★初釜 [数寄・茶の湯・遠州流]
★職場の“茶の湯研究会”初釜。
※茶会後にあまった花をいただいたので、入れてみた。
様々な流派あり、素晴らしい道具に接する事もあり、
初心者からベテランまでが、
(僕は、中級くらい!? 茶名はあるものの・・・)
OBの大先輩からの(時に厳しく)あたたかいご指導もいただいて、
いつもこの会は楽しい。
◆朝の準備で結び柳が床に飾られ、花入れには曙椿?に梅。
各担当がテキパキと動いて、準備が整い、皆で朝礼。
主菓子は花びら餅という、初釜らしい空間での茶。
濃茶席の二席目に、正客の指名をいただいた。
点法で恥をかく事があった昨年!?だが、
亭主との呼吸と、他への気配り・流れ?も必要な役割は初めて。
今年はいただき方も意識しないといけないな。
〈拝見〉の際、遠州流では出し袱紗を使うが、
茶入、茶杓、お仕覆それぞれ使い方が異なる。
次客の方からが使わない方だと、自分の袱紗がずーっと回ってしまって・・・
道具を袱紗に乗せて拝見する丁寧な扱いだが、
使い方を違えると、かえって危なっかしくもみえることも。
とっさの応用も茶席では試される事が多い、というのが教訓。
お弁当を皆で食べてから、午後は薄茶席が三席。
水屋/半東/客、と役目をチェンジしながら。
まさに基本と応用の連続で・・・立ったり座ったりでさすがにヒザが。。
◆後片付け:道具の仕舞いを手こずってしまい、同僚に助け舟を。。
道具の素晴らしさがわかるだけに、扱いをまかされても出来ず・・・
もうちょっと道具の扱いに慣れないとな。(身近な道具で練習あるのみ)
研究会は、礼に終わって終了。
最後に先生方を囲んでの記念写真。
※あとで「遠州流って動きが大きくてカッコ良かったですね」
とおっしゃる方がいて、多少その面もあったかもしれないが、
上手な方はもっとコンパクトに動きにムダが無い、はず!?
※茶会後にあまった花をいただいたので、入れてみた。
様々な流派あり、素晴らしい道具に接する事もあり、
初心者からベテランまでが、
(僕は、中級くらい!? 茶名はあるものの・・・)
OBの大先輩からの(時に厳しく)あたたかいご指導もいただいて、
いつもこの会は楽しい。
◆朝の準備で結び柳が床に飾られ、花入れには曙椿?に梅。
各担当がテキパキと動いて、準備が整い、皆で朝礼。
主菓子は花びら餅という、初釜らしい空間での茶。
濃茶席の二席目に、正客の指名をいただいた。
点法で恥をかく事があった昨年!?だが、
亭主との呼吸と、他への気配り・流れ?も必要な役割は初めて。
今年はいただき方も意識しないといけないな。
〈拝見〉の際、遠州流では出し袱紗を使うが、
茶入、茶杓、お仕覆それぞれ使い方が異なる。
次客の方からが使わない方だと、自分の袱紗がずーっと回ってしまって・・・
道具を袱紗に乗せて拝見する丁寧な扱いだが、
使い方を違えると、かえって危なっかしくもみえることも。
とっさの応用も茶席では試される事が多い、というのが教訓。
お弁当を皆で食べてから、午後は薄茶席が三席。
水屋/半東/客、と役目をチェンジしながら。
まさに基本と応用の連続で・・・立ったり座ったりでさすがにヒザが。。
◆後片付け:道具の仕舞いを手こずってしまい、同僚に助け舟を。。
道具の素晴らしさがわかるだけに、扱いをまかされても出来ず・・・
もうちょっと道具の扱いに慣れないとな。(身近な道具で練習あるのみ)
研究会は、礼に終わって終了。
最後に先生方を囲んでの記念写真。
※あとで「遠州流って動きが大きくてカッコ良かったですね」
とおっしゃる方がいて、多少その面もあったかもしれないが、
上手な方はもっとコンパクトに動きにムダが無い、はず!?
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